Il cumino
È la spezia medio orientale per eccellenza, ampiamente utilizzata nella cucina greca, araba e turca.
Gia’ menzionata nella Bibbia, è un ingrediente assai antico e nobile. I romani la conobbero attraverso gli egiziani, e nel Medioevo venne utilizzata nella cucina di corte.
Entra come ingrediente nella preparazione di salse a base di yogurt ed è ottima per aromatizzare le carni grigliate , o per marinare il pesce azzurro prima della cottura alla brace.
Oggi in Europa viene impiegata per aromatizzare i formaggi francesi e olandesi.
Ricetta
crema di carote al cumino
500 g carote
olio evo
cumino in polvere
un cucchiaio sale
pepe
succo di limone
semi di cumino per decorazione
procedimento: pelare le carote e cuocere a vapore, (in alternativa bollite o a microonde). Lasciate intiepidire quindi frullarle in un mixer con un po’ di olio evo, sale, pepe, un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di cumino in polvere, fino a che non si ottiene una crema. Regolare di sale. Servire in una ciottola, decorando con qualche seme di cumino.
Agnese Caviglia